mercredi 24 septembre 2008

Pistachettes : Palets Algériens à la pistache

Pour la pâte:
3 mesures de pistache en poudre (dans les épiceries orientales ou turques)
1 mesure d'amande en poudre
2 mesures de sucre glace
2 blancs d'oeufs
Zeste d' un demie citron jaune
Quelques gouttes d'arôme de pistache (facultatif)

Pour l'enrobage :
Sirop ou faux miel (recette ici - clic)
Pistaches non salées concassées (dans les épiceries orientales ou turques)
Des caissettes (facultatif mais c'est pratique quand les gâteaux sont au miel)

Préparation:

Mélanger tous les ingrédients de la pâte, additionner les blancs d'oeufs petit à petit. La pâte doit être homogéne, non collante et qui se ramasse facilement.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte en une abaisse de 3 cm - le gâteau est assez épais.
Découper des rondelles à l'aide d'un verre.
Disposer sur une plaque sulfurisée et enfourner à peine 12 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180°
Dès la sortie du four, les plonger rapidement dans le sirop légèrement tiédi, les égoutter un peu puis les parsemer de pistaches concassées. Disposer dans les caisettes et conserver dans une boîte bien fermée.