mercredi 24 septembre 2008

Les Roses (Pâtisserie Algérienne)

Ingrédients et préparation :

La pâte
3 mesures de farine
1 mesure de beurre fondu
1 pincée de sel
Eau de fleur d'oranger
Colorant rouge (facultatif)

Mettre la farine, le sel et le colorant dans un grand saladier.
Ajouter le beurre fondu refroidi et l'eau de fleur d'oranger.
Ramasser la pâte avec l'eau de fleur d'oranger pour former une pâte lisse.
Former une boule et laisser reposer quelques minutes.

La farce
2 mesures d'amande moulues
1 mesure de noix moulues (facultatif)
1 mesure de sucre glace
Le zeste d'un quart de citron jaune
Eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte.

Mélanger tous les ingrédients en ramassant la pâte avec l'eau de fleur d'oranger.
On obtient une pâte pas très molle ni très collante.
Façonner des boudins très fins puis réserver de côté.

Miel pour l'enrobage
Perles argentées, vermicelles colorées...


Confection des Roses :

Abaisser la pâte très finement et découper des ronds avec un emporte pièce ou un verre.
Rassembler 5 ronds qui vont former les pétales de la rose.
Disposer le boudin d'amandes au centre en laissant les bords libres.
Rouler cet assemblage comme sur la photo pour avoir une jolie spirale.




On obtient une spirale de pâte que l'on va couper en son centre avec un couteau.
Et voilà, deux roses se forment. Donner leur une jolie forme en élargissant et ouvrant les pétales.



Disposer sur une plaque sulfurisée et enfourner 10 minutes à 180°
Il faut qu'elles gardent une jolie couleur pâle.



Dès leur sortie du four, les tremper dans le miel tiédi parfumé à la fleur d'oranger avoir ce côté cette brillant, puis égoutter.
Décorer de perles, de vermicelles en couleurs... Disposer dans des caissettes.
Garder dans une boîte bien fermée.



Attention, cette pâtisserie demande un peu de temps devant soi. Bien que la préparation de la pâte et de la farce soit rapide, la confection de roses demandent de la patience pour réussir des roses identiques et surtout conformes à la réalité ;-)
Vous pouvez les préparer avec uniquement des amandes sans ajout d'autres noix.
Vous pouvez également les laisser nature sans ajout de colorant mais je trouve la touche de couleur fleurie apporte un aspect fidèle aux roses. Je ne mélange pas beaucoup ma pâte pour avoir ce dégradé si doux.