lundi 29 septembre 2008

الكعك المصري بالعجمية



مقادير العجمية :- كوب عسل نحل- 1ملعقه كبيرة سمن- 2ملعقة كبيرة سمسم - 2 ملعقة كبيرة من الدقيق
الطريقة:- سخني السمن في مقلاة ثم ضعي الدقيق، وقلبيه إلى أن يصفر ثم أضيفي له السمسم .- قلبيه ثم ابعدي المقلاة عن النار- أضيفي العسل تدريجياً مع التقليب المستمر بسرعة ثم ضعيه على النار مع التقليب إلى أن يغلى وتتكون عجينة طرية متماسكة ، ثم ضعي ريحة الكعك وأي نوع من المكسرات ثم اتركيه حتى يبرد . - شكلي العجمية على هيئة كور في حجم البندقة بقشرتها ، واحتفظي بها لحين الحشو بها.
مقادير الكعك:- كيلو دقيق- 1/2 كيلو سمن- كوب أو كوب ونصف ماء دافئ للعجن- قطعة خميرة بيرة في حجم عين الجمل- ذرة ملح - 2 معلقة رائحة كحك- سمسم - معلقة سكر
الطريقة :- انخلي الدقيق في طبق عميق للعجن.- اصنعي حفره في المنتصف وضعي فيها السمسم .- اقدحي السمن علي النار جيداً .- ضعيها على السمسم وقلبيها بملعقة خشب أو بالمقصوصة .- عندما تهدأ حرارة السمن افركي خليط الكعك بين يديكِ جيداً، حتي ينعم ويتشبع بالسمنة.- ضعي الخميرة في ملعقة صغيرة سكر مع الماء الدافئ.- بعد أن تعلو وترتفع الخميرة ، اعجني بها الكعك ثم غطه حوالي ساعة ليخمر .- شكلي الكعك كور صغيرة واحشها إما بالعجمية أو الملبن أو أي نوع مكسرات مفضل لكِ ، أو حتي بدون حشو.
انقشي الكعك الآن بالمنقاش أو ضعيه في القوالب الخاصة به .
- أدخليه الفرن وعندما يبرد رشي عليه السكر البودرة.