mercredi 24 septembre 2008

Rzimette El Aroussa à la pistache

Pour 20 pièces

Pour la Pâte :
500 g de farine
125g de margarine
1 oeuf
Quelques poincées de colorant vert

Pour la farce :
250 g de poudre d'amandes
250 g de poudre de pistaches
250 g de sucre glace
3 oeufs
Quelques gouttes d'arôme de pistache (dans les épiceries orientales)

Pour le miel :
1 kg de sucre
500 ml d'eau
20 g de miel
1/2 verre d'eau de fleur d'oranger
1/2 citron jaune

Pour le décor :
Pistaches non salées concassées
Caissetttes

Commencer par préparer le miel (vous pouvez le préparer quelques jours avant) en mélangeant tous les ingrédients puis en les portant à ébulition sur feu moyen. Compter environ 30 minutes de cuisson.
Astuce : Le sirop s'épaissit, le citron permet de na pas cristaliser le miel, lui procure une jolie teinte caramel et permet de garder une belle texture liquide. Retirer du feu une fois le miel formé, sinon maintenir sur feu très doux ou au bain-marie.

Préparer la pâte en mélangeant la farine, la margarine en pommade, l'oeuf et le colorant. Former aux bouts des doigts et ptérir la pâte pour la rendre homogéne et souple. Former une boule et laisser reposer 10 à 15 minutes le temps de noettoyer le plan de travail et de préparer la farce.

Mélanger les poudres, le sucre, les oeufs et l'arôme de pistache. La farce doit être épaisse, ajouter un peu de poudre de pistache s'il le faut ou un peu d'eau.
Former une pâte d'amande et pistache bien homogéne puis façonner 20 boulettes.
Astuce : Si vous n'avez pas d'arôme utiliser juste du zeste de citron qui réveillera la saveur de la pistache.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte de manière très fine. Découper des ronds de 6 à 8 cm environ.
Déposer une boulette de farce au centre puis rabattre les bords sur la farce en laissant dépasser de la garniture.
Astuce : Procédez comme si vous pinciez la pâte et la farce avec 4 doigts. Appuyer légérement pour que la pâte colle bien à la farce et ne se détache pa sà la cuisson.

Faire cuire 20 minutes qu'ils soient à peine dorés sinon vous perderez cette jolie teinte verte et vos biscuits seront secs.
Les tremper encore chaudes dans le miel, égoutter puis décorer de pistaches concassées. Placer dans ces caissettres et garder dans une boîte bien fermée, s'il fait chaud, conserver les au frais.