mercredi 9 septembre 2009

Amandine poire-chocolat



Préparation : 20 mn Cuisson : 10 mn Repos : 60 mn Temps total : 90 mn Pour 6 personnes :
La pâte :
200 g farine
100 g de sucre
70 g de beurre
1 jaune d'œuf
1 peu d'eau
Crème d'amande :
100 g beurre pommade
100 g sucre semoule
2 œufs entiers
100 g poudre d'amande
2 cl de rhum (facultatif)
Ganache :
170 g chocolat noir 70%
20 cl crème liquide
1 cuillère à soupe de sirop de glucose
Finition :
Nappage

Préparation

1 Préparer l'amandine :Mélanger beurre et sucre jusqu'à obtention d'une crème épaisse et incorporer les œufs, les amandes, parfum rhum/et ou vanille.Laisser au frigo au moins 1 heure.
2 Préparer le chocolat :Faire bouillir la crème et le sirop de glucose.Incorporer le chocolat cassé en petits morceaux.Fouetter énergiquement.
3 Préparer la pâte : Mettre la farine et le sucre dans le robot.Ajouter le beurre.Ajouter le jaune d'œuf, puis un peu d'eau pour obtention d'une boule.

4 Préparer les gâteaux :Garnir les moules de pâte (ici mini tartelettes).Mettre un peu de ganache.Mettre de la crème d'amande. Ajouter un morceau de poire fraiche ou au sirop (l'enfoncer dans la crème d'amande).Cuisson : therm. 180°C, environ 10 minutes à surveiller, un peu plus pour des tartelettes plus grosses.Laisser refroidir.

5 Napper le tout pour une jolie finition.