lundi 7 septembre 2009

qalb ellouz

INGREDIENTS:
1kg de semoule moyenne
450gr de sucre
200gr de poudre d'amandes
300ml d'un mélange d'eau et d'eau de fleur d'oranger
280gr de beurre fondu
1cs d'extrait de vanille
SIROP:
1L d'eau
200ml d'eau de fleur d'oranger
100gr de miel
300gr de sucre

ETAPES
commencer par mélanger les ingrédients secs

faire fondre le beurre

mélanger bien les ingrédients secs et le beurre

finir par rajouter l'eau+eau de fleur d'oranger et bien mélanger, il faut bien amalgamer le tout, donc soulever la préparation, je le fais d'ailleurs à la main

verser la préparation dans un plateau, personnellement ils aiment le gateau bien épais alors a vous de voir, le vrai kalb ellouz est plus mince alors chacun fait selon sa préference, si vous le préferez moins épais, je vous conseille meme de commencer à essayer avec la moitié des quantités citées

bien tapisser toute la surface du moule, découper des carrés et déposer une demi amande sur chaque part

enfourner a 180° pendant environ 30min, le gateau sera bien doré

pendant la cuisson, préparer le sirop (charbèt) en mélangeant bien tout les ingrédients, il doit etre légèrement épais mais pas trop; a la sortie du four, verser sur le gateau le sirop

NOTA: meme si on a l'impression que c'est trop, c'est pas le cas, en effet la semoule va absorber tout le sirop et le gateau en sera vraiment plus fondant :) donc une fois le sirop versé, remettre le gateau dans le four éteint pour qu'il absorbe la totalité du sirop

laisser tiédir voire refroidir avant dégustation sinon le gateau s'effritera alors un peu de patience