mardi 8 septembre 2009

M'twem el RAIS(Boulettes de viandes au cumin)

M'tewem rais
ingrediants6 morceaux de viandes ds le gigot de mouton6 gousses d'ail1 cuillere à soupe de smen ou d'huile1 pincée de cannelle1pincée de cumin1pincée de poivre (tres tres peu)1poignée d'amandes mondéesselpour les boulettes500 gr de viande de mouton (gigot)1 cuillere à soupe de cumin moulu10 gousses d'ail1pincée de cannelle (tres peu)selpreparationpiler le cumin avec les gousses d'ail ,puis partager en deux et mettre une moitié ds un fait-tout ou marmite et faire revenir avec 5mn à feu doux les morceaux de viande ,en y rajoutant ,le sel ,le poivre,la cannelle,un cuillere à soupe de smen.rajouter les amandes mondées et couvrir à peine d'eau sans trop exagerer et laisser cuire.(40mn environ surveiller la reduction d'eau)d'autre part ,former des boulettes en melangeant la viandes hachée avec la cannelle (trestres peu de cannelle)l'autre moitié de l'ail pilé avec le cumin (attention ne jamais mettre d'oeuf comme le font certains ignards)puis les plonger ds la preparation precedante (viandes-amandes) en prenant soin de les glisser delicatement et laisser cuire couvert si votre fait-tout possede un couvercle en verre transparent c'est super pour surveiller la cuisson par rapport à la sauce,s'il ya pas assez de sauce qui permette la cuisson des boulettes rajouter un peu d'eau afin de permettre aux boulettes de cuire ds leur sauces..rmq:certains aiment donner la coloration rouge à leur m'tewem mettre alors une pincée de piment doux,,,,mais je le prefere sans,,,,à chacun son gout,,,