mardi 1 septembre 2009

El Meghlouga - crêpes fourées


Ingrédients pour la pâte

2 petits bols de semoule très fine
1 bol de farine
1 c à café de sel
Eau

Ingrédients por la farce:

200g de viande hachée
1 kg d’oignons
500g de tomates
1 cuillère à soupe de ras-el-hanout
1/2 botte de coriandre hachée
1 cuillère à soupe de menthe séchée ou fraîche
1 cuillère à café de piment fort ou doux
1/2 cuillère à soupe de tomate concentré
Sel
Huile
Beurre

Préparation de la farce :

Faites revenir les oignons émincés dans l’huile, ajoutez la viande, salez, joignez le poivre noir, ras-el-Hanout, laissez mijoter 10 minutes.
Ajoutez la tomate concassée, le piment fort et la tomate concentrée, couvrez et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que le jus soit complètement absorbé.
Retirez du feu, joignez la menthe réduite en poudre et la coriandre hachée finement, laissez refroidir.

Préparation de la pâte :

Mélangez la farine, la semoule, le sel, versez l’eau en tournant avec un fouet jusqu’à ce que la pâte devienne presque liquide, couvez et laissez reposer 2 heures.
Prenez une poêle anti-andhésive de 18 à 20 cm de diamètre, essuyez-la avec un petit chiffon propre trempé dans l’huile.
Faites chauffer la poêle, versez 1/2 louche de pâte, étalez sur toute la surface, couvrez la poêle jusqu’à ce que la crêpe sèche.
Étalez une cuillère de farce sur la crêpe, versez dessus 1/2 louche de pâte et couvrez encore, des que la surface est sèche, retournez la crêpe pour faire cuire la 2ème face.
Passez un peu de beurre sur la crêpe chaude.