mardi 1 septembre 2009

couscous au POisson à la sfaxienne


Préparation:


couper 1 oignon grossièrement, ajouter un filet d'l'huile d'olive et laisser mijoter.
préparer les piments ( doux ou forts selon votre goût) en les ouvrant et en y mettant un peu de sel. Faire frire ces piments avec l'oignon.


Pour la sauce : au mixer ,réduire 1 kg de tomates fraîches en purée, couper 5 gousses d'ail en lamelles , ajouter 3 càs de tomate concentrée, 1 càs de curcuma,1 càs de poudre de piment rouge doux,et 1 càc de cumin.


Ajouter ce mélange au mélange oignon piments, et laisser mijoter quelques minutes. Retirer les piments et un peu de cette sauce. On apelle cette sauce la "taklia". Ajouter 2 à 3 litres d'eau au couscoussier et laisser bouillir.


Laver et vider les poissons (3 Dorades pour les griller et des petits poissons pour la sauce), séparer les grands des petits, assaisonner les petits de sel, poivre, un peu de cumin et quelques lamelles d'ail.


Préparer une marinade pour la grillade es gros poisson: dans un récipient , mettre du cumin , du curcuma, du sel , du poivre et du poivre rouge moulu. Ajouter de l'huile d'olive et mélanger. Tremper chaque poisson dans ce mélange après avoir pratiqué une petite incision de chaque côté , introduire le mélange dans les orifices du poisson et faire griller dans une poêle qui ne contient pas d'huile.


Entre temps, faire cuire le couscous à la vapeur de la sauce aux petits poissons. quand les grains sont bien cuits , mettre le couscous dans une grand récipient, l'asperger de cette sauce (faire impérativement passer la sauce dans une passoire). Décorer le couscous avec les piments , la taklia, et les poissons grillés.