mercredi 9 septembre 2009

Mini tartelettes choco-citron



Préparation : 30 mn Cuisson : 15 mn Difficulté : Facile
Pour 12 personnes
Pour 24 mini tartelettes de 6 cm de diamètre :
Pâte sablée au cacao :
250 g de farine
125 à 150 g de beurre (le plus souvent, j'en mets 150 g)
2 jaunes d'oeufs (ou 1 œuf entier)
85 à 100 g de sucre glace
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de cacao non sucré
Lemon curd léger :
2 citrons
2 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
20 g de beurre (facultatif)
15 g de Maïzena
Décoration :
Grué de cacao
1/2 tranche de citron par tartelette
1 Préparez la pâte sablée : dans une terrine, déposez les jaunes d'oeufs, le beurre ramolli et détaillé en dés, le sucre et le sel, versez peu à peu la farine puis le cacao. Mélangez et roulez la pâte en boule.Laissez-la reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur (ou 10 minutes au congélateur) avant de l'utiliser.
2 Préparez la lemon curd : délayez la Maïzena avec le jus des 2 citrons, les zestes et le beurre. Faites bouillir puis, hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs et le sucre. Passez à la passoire afin de retirer les zestes des citrons (ce n'est pas obligatoire). Mettez la lemon curd en pot puis réservez au frais.
3 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).Étalez la pâte sablée, découpez des cercles à l'emporte-pièce et déposez-les dans les moules à tartelettes. Piquez les fonds à la fourchette et enfournez 10 à 15 minutes.Une fois les fonds de tartelettes refroidis, remplissez-les de lemon curd, décorez et réservez au frais.
Pour finir... Pour la recette originale du lemon curd, ne mettez pas de Maïzena mais mettez 2 œufs entiers que vous fouetterez avec le sucre, puis incorporez 30 g de beurre en plus des 20 g (soit 5 0g de beurre en tout), et enfin les jus et zestes de citrons. Faites cuire le tout au bain-marie sans cesser de remuer.