lundi 7 septembre 2009

Carrés aux fraises et au mascarpone

Préparation : 10 mn Cuisson : 0 mn Difficulté : Facile
Pour 16 personnes
2 tasses (500 ml ) de biscuits au gingembre émiettés
1/2 tasse (120 g) de beurre fondu
1 tasse (250 ml ) de mascarpone
1/4 tasse (125 ml ) de yaourt nature
1/4 tasse (50 g) de sucre
1 cuillère à thé de vanille
Garniture
1 grand casseau (1 lb) de fraises équeutées et coupées en 2 ou 4 selon la grosseur
1/2 tasse (125 ml) de gelée de groseilles
1 cuillère à table d'eau d'oranger


1 Ecraser les biscuits au gingembre avec le beurre fondu remuer jusqu'à homogénéité. Tapisser un moule carré de 20 cm de papier sulfurisé, ce qui facilitera le démoulage, et tasser le mélange de biscuits. Réfrigérer jusqu'à ce que le mélange prenne.
2 Fouetter le mascarpone, le yaourtt, le sucre et la vanille.Étaler le mélange sur la fond de biscuits au gingembre.
3 Coucher les fraises en rangées serrées sur le mascarpone, de manière à ce que celui-ci ne soit plus visible.
4 Faire fondre la gelée de groseilles avec l'eau de fleur d'oranger. Laisser tiédir et badigeonner de ce mélange les fraises, en prenant soin de remplir les fissures. Réfrigérer jusqu'à ce que le glaçage soit bien pris.
5 Tirer sur le papier sulfurisé pour sortir le carré du moule et utiliser un couteau bien tranchant pour découper en carrés de 5 cm. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.
Pour finir... Utilisez des biscuits au gingembre pour la croûte, car ils donnent une toute autre dimension au niveau du goût de ces carrés très simples.


suggestions :
Au lieu de mettre un yaourt nature, prendre un yaourt à la fraise.
remplacer les biscuits au gingembre par des speculoos
Mettre la confiture au pinceau.
utiliser un yaourt sucré et j'ai ajouté un sachet de sucre vanillé.
Peut être présenter en verrine.
sortir du réfrigérateur avant de le servir car le mélange beurre/biscuits est un peu dur à casser.
Mettre 10 minutes au congélateur avant de servir, cela permet un démoulage sans problème.
Parsemer de pistaches grillées et concassées.
Mettre du fromage blanc 0% plutôt que du yaourt, la texture et la tenue sont meilleures
Mettre moins de beurre peut-être afin que la couche de biscuit soit moins dure à casser.