mercredi 9 septembre 2009

lebraj

2.5 Mesure de semoule moyenne
1mesure d’un mélange smen+huile
Eau +eau de fleur d’oranger
Sel
Eau pour mouiller la pâte
1 kg de dattes écrasées dénoyautées (gherss)
Cannelle + clous de girofle moulus

préparation :

Mélanger la semoule, sel, smen+huile. Travailler avec les paumes de la main pour faire pénétrer le smen fondu
laisser reposer une heure.
Arroser d'eau avec eau de fleur d'oranger jusqu'à ce que la pate tienne.
La datte écrasée pétrie est passée à la vapeur dans laquelle on incorpore la cannelle, les clous girofles moulus, et pétrir avec eau de fleur d’oranger. Former une boule et réserver.Prendre la pâte. L'étaler sur une épaisseur de 2.5 cm environ en formant une galette circulaire. Ensuite mettre une couche de ghars de 1 cm environ sur la pate et couvrir avec une autre couche de pate identique à la première. Puis étaler au rouleau en comprimant le tout pour arriver à une épaisseur de 1.5 à 2.5 cm (selon les préférences).Fermer le bord circulaire de la galette en le pinçant. Ensuite découper en losanges de 10 à 15 cm de côté.Faire cuire dans un plat pour kesra en métal ou en argile.