mardi 15 septembre 2009

samsa

Samsa Delice Tunisien
Ingrédients
Préparation

500 gr. d’amandes epilees et moulues tres fin 1 jaune d’oeuf 200 gr. de sucre en poudre zeste d’orange demis cuil a cafe d'essence d’amande amère Feuilles de brik Chhour ou Sirop: 450 gr de sucre un jus de citron 1 écorce d’orange 4 cuillères à soupe de miel fin Faire un sirop épais avec les 200 gr de sucre et un peu d’eau
Commancer par preparer le sirop pour qu'il soit pret apres a la cuisson de la samsa et ce en mettant sur feu doux le sucre semoule, l'eau laisser cuire, quant le sirop devient plus ferme rajouter le jus de citron et juste trois minutes avant d'eteindre le feu rajouter le miel.
Melanger dans un saladier les amandes, le zeste d'orange, additionner du ch-hour. Une fois qu'il est bien melanger rajouter rajouter le jaune d'oeuf ainsi que l’essence d’amande.
La pâte doit être bien homogene. Plier les feuilles de brik en petits triangles de 5 cm.
Mettre environ la valeur d’une cuillère à café au milieu du carré de feuille et replier. Sceller les bords avec un peu de blanc d’oeuf.
Avec un couteau couper les bords pour les égaliser. Frire dans une poelle d’huile jusqu'a ce qu'elle change de couleur. Les placer dans un plat avec du papier absorbant mais avant il faut bien egoutter le melange. Des qu'elles seront plus froide il faut les tremper dans le sirop prealablelement prepare e bien les egouter. Vous pouvez decorer avec un peu pistache ou amande ou meme des noix pas trop moulu.