vendredi 4 septembre 2009

Oeufs de caille à l'écossaise


Pour l'apéritif d'hier, j'ai proposé à mes convives cette recette écossaise de petits oeufs de caille, enrobés de poulet parfumé au gingembre. C'est très pratique lors d'un pique-nique, et vous pouvez assembler les oeufs 3 jours, et les conserver au réfrigérateur.

Ingrédients
24 oeufs de caille
600 g de poulet haché
2 càc de gingembre frais râpé ou en poudre
2 càs de ciboulette fraîche hachée
2 càc de moutarde forte
60 g de farine
2 oeufs battus
100 g de chapelure
Huile pour friture

Mettre les oeufs dans une casserole et couvrir d'eau.
Poser sur le feu moyen et remuer doucement les oeufs jusqu'à ébullition pour que le jaune reste au centre.
Faire cuire 5 min après l'ébullition et les mettre dans un saladier d'eau froide, stoppant la cuisson.
Mélangez le poulet haché, le gingembre, la ciboulette et la moutarde dans un bol.
Écaler les oeufs et les rouler dans la farine.
S'humecter les mains et enrober chaque oeuf d'une portion de mélange en donnant la forme d'un ovale.
Badigeonner d'oeuf battu, et rouler dans la chapelure.
Faire chauffer une sauteuse ou la friteuse à 180°C.
Faire frire les oeufs jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, et égoutter.
Servir les oeufs chauds. Vous pouvez les couper en deux.