mardi 1 septembre 2009

Tiramisu


Ingrédients
3 oeufs
75 g de sucre glace
250 g de mascarpone
4 dl de café
1 paquet de biscuits à la cuillère ou de boudoirs
cacao non sucré

Préparation:

1 battre les jaunes avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Ajouter la mascarpone. Mélanger de nouveau.
2 Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation.
3 Imbiber rapidement les buicuits avec le café tiède (surtout pas brûlant !).
4 Disposer une première couche de biscuits dans un plat. Ajouter la moitié de la crème. Etaler la crème. Disposer une deuxieme couche de biscuits par-dessus. Etaler le reste de crème.
5 Placer au réfrigérateur avec un film plastique par-dessus (pour ne pas que le gâteau prenne les odeurs du frigo) pendant quelques heures.
6 Retirer le film plastique (!) et soupoudrer le gâteau de cacao non sucré.
Pour finir... L'utilisation de sucre glace, et non de sucre en poudre, donne une texture particulière à la crème.

variante:
Préparation : 20 mn Cuisson : 0 mn Difficulté : Facile

250 g de mascarpone
3 oeufs
60 g de sucre glace ou semoule
20 cl de café fort
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
une vingtaine de biscuits cuillères
poudre de cacao amer ou copeaux de chocolat



1 Fouettez vivement 3 jaunes d'œufs avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez ensuite le mascarpone puis mélangez jusqu'à ce que le résultat soit bien homogène.

2 Montez 3 blancs en neige ferme en y ajoutant une pincée de sel, puis mélangez-les à la crème au mascarpone. les blancs ne doivent pas être "cassés". Mélangez délicatement de haut en bas avec une spatule en silicone en tournant votre récipient d'un quart de tour à chaque fois.

3 Préparez une grande tasse de café fort, de préférence un expresso. Ajoutez-y l'eau de fleur d'oranger, ou de l'arome d'amande, puis mélangez.Coupez le bout des biscuits afin qu'ils adhérent parfaitement à la paroi de votre plat. Utilisez les bouts pour compléter les trous au centre de votre tiramisu.

4 Etalez une couche de crème au mascarpone au fond du plat, puis placez une couche de biscuits légèrement imbibés de café à l'amaretto. Répétez l'opération en terminant par une couche de crème au mascarpone que vous saupoudrez de poudre de cacao amer ou de copeaux de chocolat.Placez au frais pour au moins 3 heures.