lundi 7 septembre 2009

Clafoutis de courgettes


Préparation : 10 mn Cuisson : 20 mn Difficulté : Facile
Pour 4 personnes
3 petits suisses natures à 0% (90 g)
2 oeufs
1/2 sachet de levure
50 g de maïzena
60 g de comté râpé
200 g de courgettes râpées (environ 2 petites courgettes)
10 cl de lait
muscade râpée
un peu de beurre pour les moules
sel, poivre


1 Battre ensemble les petits-suisses et les oeufs. Ajouter la maïzena, la levure, le lait et bien mélanger.
2 Verser le comté et les courgettes râpés, saler, poivrer et ajouter un peu de muscade râpée. Mélanger.
3 Répartir la pâte entre 4 petits moules à soufflé individuels préalablement beurrés.

4 Cuire pendant 20 minutes au four préchauffé à 180°C (thermostat 6). Servir de suite.

Suggestions :

Il faut bien essorer les courgettes et les râper bien fines.
Mettre au fond de mon plat de la graine de couscous qui va absorber le trop d'eau de la courgette ou bien les pré-cuire avant au micro-ondes pour qu'elles rendent leur eau.
On utilise de la maïzena mais pas de farine.
Remplacer les petits-suisses par un yaourt ou de la ricotta et des herbes de Provence.
et j'ai mis un peu plus de courgettes.