lundi 20 octobre 2008

AUBERGINES FRITES SAUCE GRECQUE AU YAOURT

Ingrédients et recette aubergines frites sauce grecque au yaourt:Pour 4 personnes: 3 à 4 aubergines, sel, 1 tasse de chapelure Sauce: 1 botte de cresson, 1/2 concombre, 2 gousses d'ail, quelques brins de persil haché, 200 g de fromage blanc maigre, 3 yaourts, 2 jaunes d'oeufs, 4 c à soupe d'huile d'olive, 2 c à soupe de jus de citron, sel, poivre.Coupez les aubergines tranches, saupoudrez les de sel et laissez dégorger.Nettoyez le cresson, lavez-le et équeutez-le (vous devez avoir 1 bol environ de feuilles).Pelez le concombre, coupez-le en fines tranches, saupoudrez-les de sel et laissez dégorger également (30 mn environ).Egouttez-le, rincez-le et passez-le au mixer avec l'ail, le persil et les feuilles de cresson.D'autre part, dans une terrine, mélangez le fromage blanc, les yaourts, les jaunes d'oeufs, versez peu à peu l'huile en remuant, puis le jus de citron.Mélangez cette préparation à la purée verte obtenue précédemment, assaisonnez au goût et mettez au frais.Peu avant de servir, rincez et essuyez les tranches d'aubergines, passez-les dans la chapelure et faites-les frire à l'huile d'olive des deux côtés.Servez les aubergines chaudes avec la sauce froide au yaourt.Variante: vous pouvez passer les aubergines dans une pâte à beignets légère.