lundi 20 octobre 2008

Moussaka d'aubergines

INGREDIENTS
PREPARATION
Pour 8 personne(s)
1,6 kg d'aubergines,
1,2 kg de viande hâchée,
1,2 kg de boeuf hâché,
1,2 kg de tomates,
400 g d'oignons,
200 g de gruyère râpé,
6 oeufs,
200 g de farine,
80 g de beurre,
500 ml d'huile d'olive,
1,5 l. de lait,
1 pincée de sucre, sel, poivre,
2 cuil. à café d'origan séché,
1 botte de persil,
1 cuil. à café de cannelle,
noix de muscade en poudre,
1 cuil. à soupe de jus de citron.
Coupez les aubergines en cubes, faites les cuire 20 minutes dans l'eau salée puis dorer dans une poêle chaude avec 4 cuil. à soupe d'huile d'olive.

Placez les cubes sur du papier absorbant afin qu'ils s'égouttent.
Emincez les oignons.Plongez les tomates dans l'eau bouillante pendant 10 s, épluchez-les et coupez-les en dés.Faites fondre les oignons dans le reste d'huile. Mélangez-les avec la viande et laissez cuire à feu vif jusqu'à évaporation du jus.
Ajoutez les tomates, le sel, le sucre, la cannelle et le poivre. Laissez cuire 5 min. à feu moyen, en couvrant. Ajoutez le persil et l'origan. Faites cuire le tout 5 min. et laissez refroidir.
Préchauffez le four (th. 180°C). Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine petit à petit et laissez dorer. Versez doucement le lait. Faites cuire à feu doux 5 min. en remuant, et ajoutez la moitié du gruyère râpé, le sel, le poivre, la muscade et le jus de citron.

Laissez épaissir, puis refroidir. Ajoutez à la sauce 2 oeufs battus avec le reste de gruyère râpé.Beurrez et farinez un moule. Ajoutez un oeuf au mélange viande et oignons. Tapissez le fond du moule avec la moitié des aubergines. Mettez une couche de viande, puis le reste des aubergines. Couvrez le tout avec la sauce. Faites cuire au four pendant 1h.