vendredi 31 octobre 2008

Îles flottantes psychédéliques à la tomate


Préparation : 20 mn | Cuisson : 10 mn | Difficulté : Facile
Îles flottantes psychédéliques à la tomate

Pour 2 personnes

  • 1 oeuf
  • 3 petites tomates
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • 20 cl de lait
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 1 pincée de thym
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive au basilic
  • sel, poivre du moulin
  • colorants rouge, jaune et bleu (facultatif)


  • sourche: l'internaute.com




  • 1 Eplucher les tomates (avec un épluche-légumes ou en les passant rapidement dans l'eau bouillante). Les mixer et réserver.

  • 2 Séparer le blanc et le jaune d'oeuf. Dans une casserole, faire bouillir le lait salé et poivré, puis ajouter en fouettant le jaune d'oeuf, puis la farine en une seule fois. Bien fouetter sur feu vif, puis ajouter le coulis de tomate. Fouetter encore pendant 2 à 3 minutes. Ajouter le thym et éventuellement une pointe de colorant rouge. Verser la préparation à la tomate dans des ramequins de service et mettre au réfrigérateur.

  • 3 Battre le blanc d'oeuf en neige ferme, puis incorporer l'huile d'olive au basilic, et éventuellement une pointe de colorant bleu et une pointe de colorant jaune. Verser dans des moules à muffins et passer 5 minutes au four préchauffé à 200°C, thermostat 6-7.

  • 4 Sortir les blancs du four, démouler et poser délicatement sur le coulis de tomate. Remettre au réfrigérateur pendant environ 1 heure.
  • Suggestions: En mixant des feuilles de basilic et en les ajoutant au blanc en neige on ne devrait pas avoir besoin de colorant bleu ou jaune, le mélange serait vert.
  • incorporer la crème fraîche juste après le colorant rouge, pour adoucir la crème et/ou la couleur de la préparation.
  • Il faut délayer le jaune d'œuf avec la farine, ajouter peu à peu le lait chaud autrement il y a des grumeaux.
    Ma suggestion : J'ajoute une pincée de piment d'Espelette, je ne fais pas le blanc en neige,au moment de servir je mets quelques gouttes d'huile d'olive au basilic et une tuile au parmesan. Délicieux avec l'apéro en amuse-bouche.