mercredi 29 octobre 2008

Tartelettes aux Fraîses

Ingrédients:
Pâte:
250 g Farine tamisée
130 g Beurre / margarine froid(e) (je vous conseille la margarine pour feuilletage, ça donne une pâte superbe)
2 Jaunes d'oeuf
3 Cuillers a soupe de sucre
1 Pincée de sel
Extrait de vanille
Crème patissière:
2 Jaunes d'oeufs
1 Grosse ou 2 normales Cuiller à soupe de maïzena (fecule de maïs)
3 Cuiller à soupe de sucre
1/4 L de Lait
Extrait de vanille
Garniture:
500 g Belles Fraîses
Gelée de fraîses ou de groseilles

Préparation:
Préchauffez le four à Th 6 C°
Mettez dans un recipient profond la farine, le beurre ou la margarine, l'extrait de vanille et la pincée de sel,
Masserez entre vos doigts rapidement, jusqu'à avoir une texture sableuse
Fouettez ensemble les jaunes d'oeufs et le sucre, et ajoutez les à la premiere préparation, et rassemblez rapidement le tout, tout en gardant les petits grumaux de beurre. Mettez au congélateur juste le temps beurrer très légèrement vos petits moules à tarte
Ressortez la pâte et étalez là sur une surface farinée, garnissez avec les petites moules, faites ensuite de petits trous à l'aide d'une fourchette, couvrez d'un papier sulfurisé et mettez dessus des haricos
Cuire la pâte ainsi, à blanc, pendant 20mn. Une fois cuits, les ressortir et les laissez refroidir complètement avant de les démouler.
Pendant que vos fonds de tartelettes cuisent; préparez votre crème patissière
Mettez le lait à boullir avec l'extrait de vanille,
Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre, ensuite ajoutez y la maïzena, et mélangez
Versez dessus le lait petit à petit tout en remuant, puis remettre sur le feu, remuez toujours jusqu'à epaississement, eteignez le feu et pour ne pas que la couche dure se forme par dessus, passez sur la crème une noisette de beurre; et laissez refroidir avant de garnir avec les tartelette
Garnissez vos fonds de tarte de crème patissière, et decorez avec les fraises coupées selon votre imagination
Faire chauffer la gelée de fraise avec de l'eau pour la rendre fluide, et avec un pinceau, decorez vos tartelettes.