mardi 28 octobre 2008

La Chamia Oranaise

Ingrédients:

Pour un moule de 18 cm de diamètre ( quatre personnes)

2 tasses de café (moyennes) remplie de grosse semoule .
1 tasse de sucre cristallisé
1 tasse remplie aux ¾ de beurre liquide
Une bonne pincée de cannelle
Eau de fleur d’Oranger (et surtout pas eau de rose).

Pour le sirop :
½ litre d’eau
300 g de sucre
Mettre à bouillir pendant 10mn
Ajouter l’eau de fleur d’Oranger à la fin après avoir éteint le feu.
Laisser de côté.

Préparer la Chamia


Mélanger semoule, beurre et sucre, ajouter la cannelle.
Bien travailler cela avec les mains.
Asperger généreusement d’eau de fleurs d’Oranger.

Mélanger encore.

Disposer cette semoule parfumée dans le moule sans la tasser.
Mettre à cuire doucement à 160° en surveillant.
Elle doit être dorée, sans plus.
Vérifier qu’elle a fait sa croûte en bas (en introduisant un couteau, le bas du gâteau doit être un peu dur).

Dès sa sortie du four, arroser avec le sirop en se servant d’une cuillère et non directement avec la casserole.
Laisser refroidir complètement.

Disposer là par morceau en renversant, par petite partie, le gâteau sur un plat, ainsi la croûte devient la face à présenter et arrosée elle prend un bel aspect mielleux et doré.