lundi 20 octobre 2008

Confitures d'hiver aux agrumes

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h30 + 30 mn
Ingrédients (pour 1 kg de fruits) : - 1 kg d'agrumes (oranges, citrons, pamplemousse) - 2 litres d'eau - 1 kg de sucre - 1 cl d'eau de fleur d'Oranger

Préparation:

Brosser sous l'eau tiède avec le plus grand soin les agrumes. Les couper en 4, chaque quart encore en 4, enfin chaque portion en bâtonnets assez fins. On garde bien tout : les zestes, la peau, etc... Conserver à part les pépins, bien récupérer le jus. Dans une bassine à confiture en cuivre, faire cuire les agrumes émincés avec 2 litres d'eau fraîche pendant 1h30. ça commence à sentir très bon ! Rassembler les péipns dans une gaze que l'on noue, les jeter dans la bassine. Verser sur les agrumes et les pépins tout le sucre, bien mélanger. Laisser cuire à ébullition assez forte 1/2 h environ (vérifier la consistance en laissant glisser quelques gouttes de confiture sur une assiette froide). Rajouter l'eau de fleur d'Oranger . Oter le nouet avec les pépins, écumer soigneusement, verser dans des pots en verre en laissant 1/2 cm libre, visser les couvercles (métal)