mardi 28 octobre 2008

Mousse au chocolat et à la cannelle

Pour quatre petits ramequins :
* ½ bâton de cannelle
* 1/10 de litre de crème liquide
* 180 g de chocolat noir (70% pour moi, parce qu’il m’en restait de mon gâteau d’anniversaire, mais du premier prix ça marche aussi)
* 4 blancs d’œuf
* 20 g de sucre

À préparer la veille.

Mettre la crème et la cannelle dans une casserole et porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser infuser quelques minutes.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain-marie ou au four à micro-ondes.
Retirer le bâton de cannelle de la crème et la verser sur le chocolat, mélanger doucement.
Monter les blancs d’œuf en neige très ferme avec une pincée de sel. Lorsqu’ils commencent à prendre, rajouter le sucre et continuer à battre jusqu’à ce qu’ils soient bien brillants.
Lorsque le chocolat à la crème est bien refroidi, l’ajouter aux blancs en neige, très délicatement. Mélanger doucement et soigneusement.
Verser le mélange dans des petits ramequins puis mettre au réfrigérateur jusqu’au lendemain