mardi 28 octobre 2008

Samsa aux amandes

Ingrédients

15 feuilles de brik
250 g d'amandes en poudre
150 g de sucre en poudre
1/2 c. à c. de cannelle
4 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
1 noix de beurre
Huile pour friture
100 g de miel liquide
1 jaune d'œuf
1 petit verre de graines de sésame grillées pour décorer


Préparation

Mélanger les amandes, le sucre, la cannelle et l'eau de fleur d'oranger. Malaxer jusqu’à obtenir une pâte, rajouter le beurre et bien travailler la pâte jusqu'à obtenir une pâte compacte.Partager la pâte en petites boules. Pour chaque feuille de brik, couper deux bandes de 5 cm en partant du milieu.(pour la pâte à filo couper des bandes de 5/25 cm).Déposer la farce sur l'extrémité du rectangle. Rabattre la feuille de brik en formant un triangle.Mettre un peu de jaune d'oeuf sur le bout de la feuille de brik pour faire coller.Faire dorer les briouats des deux côtés dans l'huile bouillante et plonger immédiatement dans le miel chaud. Egoutter puis saupoudrer directement de sésame grillé.