lundi 20 octobre 2008

PAIN D'AUBERGINES

Ingrédients et recette pain d'aubergines:Pour 6 personnes.Cuisson 1 h 30 mn.1 kg d'aubergines, 5 g de cèpes séchés, 150 g de viande hachée, 50 g de beurre, 25 g de farine, 1/4 de litre de lait, 4 oeufs entiers et un blanc d'oeuf, 125 g de gruyère râpé, sel et poivre.Pelez les aubergines.Coupez-les en morceaux moyens puis cuisez-les à l'eau bouillante pendant 15 minutes.Egouttez-les à fond.Mettez à tremper les champignons dans de l'eau tiède pendant 15 minutes.Ensuite hachez-les avec la viande hachée.
Faites sauter ce hachis à la poêle, sans corps gras, pendant 5 minutes.Ajoutez-lui les aubergines bien pressées à la main.Mélangez.Ecrasez à la fourchette.Retirez du feu.Réservez.Préparez une béchamel avec le beurre, la farine et le lait.Dès qu'elle a atteint l'ébullition, retirez-la du feu.Laissez-la tiédir, puis incorporez-y les 4 oeufs battus avec le blanc, le gruyère râpé, du sel et du poivre.Mélangez la béchamel et les aubergines.Versez cette préparation dans un moule en pyrex beurré.Cuisez au bain-marie, dans un four chaud, pendant une heure.Démoulez et servez avec une sauce tomate.