mercredi 29 octobre 2008

Qtayef (gâteaux aux cheveux d'ange)

Préparation : 50 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

Pour le gâteau :
- 200 g d'amandes mondées et moulues
- 15 g de sucre en poudre
- 10 cl d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de cannelle
- 200 g de beurre
- 2 pains de qtayef (deux nids d'anges)

Pour le sirop :
- 250 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- miel ou eau de fleur d'oranger


Préparation:

Mélanger les amandes avec le sucre, l'eau de fleur d'oranger et la cannelle. Beurrer le fond d'une poêle avec 100 g de beurre. Etendre un pain de qtayef et verser la pâte d'amandes dessus. Aplanir la surface et recouvrir avec le deuxième pain. Cuire à petit feu en ajoutant du beurre de temps en temps. Retourner le gâteau lorsqu'une face est bien dorée après avoir ajouté du beurre au fond de la poêle. Préparer le sirop de sucre : verser dans une casserole le sucre et 5 cl d'eau et laisser cuire à petit feu pendant 20 minutes après ébullition. Puis, parfumer à l'eau de fleur d'oranger. Lorsque le gâteau est cuit, verser immédiatement le sirop tiède. Laisser refroidir puis imprégner de miel ou d'eau de fleur d'oranger.