samedi 11 octobre 2008

[Dziriettes bel charbet]

Ingredients :

Pâte :
- 500 gr de farine
- 100 gr de beurre
- 1 pincée de sel
- Eau

Sirop :
- 250 gr de sucre en poudre
- 1 litre d'eau
- 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

Pâte d'amandes :
- 1 kg d'amandes émondées séchées et moulues
- 700 gr de sucre en poudre
- 6 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- Le zeste d'un citron

Préparation :

Mettre dans une terrine la poudre d'amandes, le sucre, le zeste râpé de citron et le sucre vanillé, bien mélanger.
Ajouter les oeufs un à un jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Laisser absorber pendant 10 mn.
La pâte :
Mélanger la farine et le beurre fondu.
Diluer dans un demi verre d'eau la pincée de sel.
Verser cette eau dans la préparation et pétrir énergiquement.
La pâte doit être ferme.
Laisser reposer 10 mn.
Diviser la pâte en morceaux.Saupoudrer la table de travail de farine.
Abaisser chaque morceau fortement au rouleau afin d'obtenir des feuilles très fines.
Découper sur ces feuilles de pâte des ronds de 10 cm de diamètre.
Garnir des moules à "Dziriettes"; préalablement beurrés et farinés, avec ces ronds.

Disposer au milieu la valeur d'une cuillère à soupe de pâte d'amandes.
Plisser la pâte tout autour du moule.
Décorer le centre de chaque gâteau d'une demie amande.
Cuire à four moyen.
Les gâteaux doivent être légèrement dorées.
Préparation du sirop : Faire bouillir l'eau avec le sucre et l'eau de fleur d'oranger pendant 15 à 20 mn.
Laisser tièdir.
Pour finir :Arroser chaque gâteau d'une cuillère à café de sirop dès la sortie du four.
Présenter dans des caissettes en papier