lundi 6 octobre 2008

zlabiya

la recette de zlabias ... Ingrédients : • 250 g de farine • 1/2 cuillère a soupe de levure • 1,5 cuillère a soupe de yaourt • 250 g de sucre 1/4 litre d'eau • 2 graines de cardamome -huile (pour la friture) Préparation : • Mélanger la farine avec la levure et le yaourt. On doit obtenir une pâte épaisse. • Laisser reposer 2 heures environ. • Faire un sirop de sucre avec le sucre et l'eau dans lequel on ajoute la cardamome (sans les cosses). • Faire le sirop jusqu'au stade de "perle" (pour cela verser une goutte du sirop sur une assiette, si la goutte tient c'est bon, si elle s'écrase il faut continuer a faire cuire). • Faire chauffer l'huile. • Pour faire les zlabias, il faut un ustensile spécial, mais vous pouvez utiliser une petite boîte de conserve ouverte entièrement par le dessus et dans laquelle vous pratiquerez un trou dans le fond. Elargissez ce trou de façon à lui donner un diamètre de 2 à 3 cm. • Versez une partie de la pâte dans cette boîte qu'on tient à la main tout en bouchant du doigt le trou pratiqué. • Lorsque l'huile est chaude, portez la main tenant la boîte au-dessus de la friteuse, lâchez le doigt et avec un mouvement de la main faire de telle sorte que la pâte en s'écoulant dans l'huile prenne la forme d'une zlabia. • Sortez les zlabias dès qu'ils deviennent blonds et plongez-les sans les égoutter dans le sirop de sucre chaud, afin qu'elles s'en imbibent bien.