Préparation : 10 mn Cuisson : 35 mn Difficulté : Facile
Pour 2 personnes
150 g de farine
70 g de beurre (50 g pour la pâte brisée + 20 g pour les aumônières)
1/4 de verre d'eau
1 pomme
1 cuillère à café de miel
1 cuillère à soupe de cassonade
6 amandes entières
20 grains de raisin sec
1 Préparer une pâte brisée en travaillant aux doigts la farine avec le beurre (50 g) et ajouter l'eau. Séparer la pâte en 2 boules et l'aplatir de façon circulaire avec le rouleau à pâtisserie.
2 Éplucher, couper la pomme en 2 et l'épépiner. La poser sur chaque fond de pâte brisée de façon à avoir la partie creusée vers le haut.
3 Déposer dans le creux de la pomme la cuillère à café de miel, la cuillère à soupe (juste remplie) de cassonade.
4 Ajouter 3 amandes et 10 grains de raisins secs par aumônière ainsi que 10 g de beurre.
5 Refermer les aumônières et mettre à cuire au four thermostat 5, 150°C pendant 35 minutes. Sortir du four et napper le dessus des aumônières avec le caramel formé pendant la cuisson.
Pour finir... Peut se déguster tiède accompagné d'une boule de glace à la vanille.