vendredi 17 octobre 2008

Tarte tatin au parfum de rose

Préparation : 20 mn Cuisson : 55 mn Difficulté : Facile
Pour 8 personnes
Pâte à tarte :
1,5 tasse (180 g) de farine
1/4 de tasse (50 g) de sucre
1/4 cuillère à thé de sel
2/3 tasse (160 g) de beurre non salé froid
6 cuillères à table d'eau glacée
Garniture :
8 pommes (variété Lobo)
1,5 tasse (300 g) de sucre
1/4 de tasse (60 ml) d'eau
1/4 de tasse (60 g) de beurre non salé
1 cuillère à table d'eau de rose
Pour accompagner :
1 tasse (250 ml) de yaourt nature ou de crème fouettée nature additionné d'1/4 cuillère à thé d'eau de rose


1 Pâte à tarte : mélanger la farine, le sucre et le sel dans un grand bol. Couper le beurre en petits morceaux et l'incorporer à la farine à l'aide d'un coupe-pâte. Mouiller d'eau froide et mélanger jusqu'à ce qu'une boule se forme.Former un gâteau rond et plat et l'envelopper de film alimentaire et le laisser reposer au réfrigérateur au moins 30 minutes. Étendre la pâte au rouleau en un cercle de 25 cm sur une surface farinée. La pâte sera plus épaisse que pour une tarte ordinaire.
2 Garniture : peler et épépiner les pommes, puis tailler chacune d'elles en 6 gros quartiers. Préchauffer le four à 190°C, thermostat 6. Se servir d'une poêle à frire en fonte ou de toute autre poêle lourde qui peut aller au four, mesurant 23 cm de fond. Chauffer la poêle sur un feu moyen et y mettre le sucre et l'eau. Cuire 10 minutes sans remuer, mais en secouant la poêle de temps à autre pendant la caramélisation ou jusqu'à ce que le mélange se caramélise et devienne doré. Retirer la poêle du feu et y incorporer délicatement le beurre. Disposer les quartiers de pommes en cercles sur le caramel en les superposant jusqu'à ce que la poêle soit presque pleine. Asperger d'eau de rose entre les couches de pommes.
3 Couvrir les pommes de la pâte à tarte en insérant le bord dans la poêle. Cuire pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit croustillante et dorée. Retirer du four et laisser reposer 10 minutes.
4 Glisser la lame d'un couteau autour du bord pour dégager la tarte. Mettre un plat de service sur la tarte et la retourner délicatement. Servir avec le yaourt (ou la crème fouettée) aromatisé à l'eau de rose. La tarte est meilleure servie le jour même.