samedi 11 octobre 2008

CHAKHCHOUKHET D’fer

Ingrédients:

1 poulet rincé, frotté et coupé en morceaux
250 g de tomates fraîches ou 1 c à s de concentré
1 c à c de poivre rouge
1 pincée de poivre noir
1 oignon
2 c à s de beurre ou de smen
1 c à s d’huile

pâte à galettes :
1 kg de farine
sel
eau


Préparez les galettes :
Tamisez la farine et saupoudrez la d’une pincée de sel. Mouillez peu à peu d’eau en pétrissant en même temps jusqu’à obtention d’une pâte malléable ayant la consistance d’une pâte à pain ?. divisez cette apte en 3 ou 4 boules.
Aplatissez au rouleau chaque boule en une galette très fine (moins d’un cm d’épaisseur). Faites cuire les 2 faces des galettes sur une tôle légèrement huilée ou sur le tajine « spécial ».

Entre-temps préparez la sauce :
Disposez le poulet dans un fait-tout avec l’huile, le beurre, l’oignon râpé, les tomates en purée (ou juste pelées, épépinées et coupées en petits dés) ou le concentré dilué dans 1 verre d’eau. Ajoutez le poivre rouge, le poivre noir et le sel. Faites revenir à petit feu. Mouillez avec ½ litre d’eau. Couvrez et laissez cuire.

Emiettez avec le bout des doigts les galettes (les morceaux doivent être très petits) . arrosez ces miettes avec un verre d’eau. laissez s’imbiber. Mettez les dans le haut d’un couscoussier
Faites les cuire à la vapeur. Retirez ¼ d’heure environ après échappement de la vapeur, arrosez d’un peu d’eau une 2è fois, laissez reposer quelques minutes et remettez à cuire une dernière fois à la vapeur.
Versez ensuite ces miettes de galettes dans un plat qui va sur le feu. Arrosez d’une louche de sauce au poulet. Faites mijoter à petit feu en remuant souvent mais délicatement. Arrosez de sauce de temps à autre jusqu’à ce qu'elles soient bien imprégnées de sauce.

Retirez et servez garni de poulet.