vendredi 17 octobre 2008

Fondant au chocolat

Préparation : 15 mn Cuisson : 25 mn Difficulté : Facile
Pour 8 personnes
200 g de chocolat noir
150 g de beurre
150 g de sucre en poudre
50 g de farine
3 œufs

1 Commencez par sortir le beurre du réfrigérateur afin qu'il ramollisse. Si vous avez oublié, il suffit de le passer au micro-ondes pendant une dizaine de secondes, il vous sera plus facile de le travailler par la suite.
2 Dans une casserole, cassez le chocolat en morceaux auquels vous ajoutez 3 cuillères à soupe d'eau, mettez le tout à fondre à feu moyen au bain-marie (dans une casserole plus grande remplie d'eau).
3 Pendant ce temps, dans un saladier, travaillez à l'aide d'une cuillère en bois le beurre mou en pommade et ajoutez le sucre en poudre ; continuez de remuer jusqu'à ce que le mélange devienne léger et onctueux ; vous pouvez aussi vous aider d'un batteur électrique, plus efficace pour obtenir la consistance désirée. Ajoutez alors les œufs un à un en alternant avec la farine. Conseil : remuez et travaillez bien la pâte entre chaque œuf et chaque apport de farine, jusqu'à incorporation complète de ces éléments dans la pâte. Pour rendre la pâte plus homogène, vous pouvez également donner un petit coup de batteur électrique.
4 Ensuite, vous incorporez à ce mélange le chocolat fondu en remuant bien avec une cuillère. Beurrez alors votre moule, versez-y la pâte et faites cuire au four, préchauffé à 150°C, thermostat 5, pendant 25 à 30 minutes.
5 En boulangerie ce gâteau est présenté avec une poudre blanche de sucre glacé pour l'embellir. Placez le sucre glacé sur le dessus du gâteau une fois que celui-ci à totalement refroidi.Ce gâteau se sert froid.
Pour finir... Pour vérifier la qualité de la cuisson, il vous suffit d'enfoncer une lame de couteau au centre du gâteau : il faut alors que de petits morceaux de fondant à peine cuits demeurent accrochés à la lame.Si c'est le cas, vous pouvez le retirer, le laisser tiédir et, pour finir, le mettre au réfrigérateur.