samedi 11 octobre 2008

[Fougasse aux olives]

Ingredients :

500 g Farine
20 g Levure
1 ts Miel liquide
3 dl d'Eau, tiede ou du lait, selon le gout 2 tb huile d'olive
1 1/2 ts Sel de mer


Préparation :

Pour le Remplissage :
100 g Olives vertes ou noires denoyautees
1 ts Herbes de Provence
2 tb Huile d'olive

Delayer la levure dans un peu d'eau tiede; ajouter un peu de farine
(environ 5 cuilleres a soupe pour une quantite totale de 500 g);
travailler pour obtenir une texture un peu molle et homogène;
former en boule, couvrir avec un linge et laisser reposer
dans un endroit tiede a l'abri des courants d'air pendant environ 30 minutes; verser ensuite avec le reste de farine sur le plan de travail,
avec le sel, l'huile, le miel et assez d'eau pour que la pate soit souple; former a nouveau en boule, deposer dans une terrine,
recouvrir d'un linge et laisser reposer encore 30 minutes; etaler la pate pour former un ovale, déposer sur une plaque beurree.
Partager les olives en quatre, les repartir avec les herbes sur la moitie superieure de l'ovale; faire quelques entailles sur la partie inferieure, puis rabattre celle-ci sur la partie superieure et bien souder les bords.
Badigeonner d'huile d'olive et mettre au four a 200 oC pour environ 30 minutes.
Variante de cuisson: mettre au four tres chaud (250 oC) pendant une dizaine de minutes, puis baisser la temperature a 200 oC et laisser encore une vingtaine de minutes au four.
Pour les paresseux: la fougasse peut aussi etre faite avec de la pate à pain (ou de la pate a pizza) achetee chez le boulanger...
Comme pour toutes les variantes possibles et imaginables de pate a pain ou a brioche, beaucoup enrichissent la pate avec de l'oeuf ou du beurre.