lundi 6 octobre 2008

Halva im Ofen gebacken – Halvas tou fournou

1/2 Tasse gesiebtes Mehl 3 Eier 2 Teelöffel Backpulver ¾ Tasse Milch ¼ TL Salz Zitronenschale, gerieben 2 Tassen Grieß 3 Tassen Zucker 3 Tassen Wasser 1 Tasse Nüsse, fein zerschnitten 3 ganze Gewürznelken ½ Tasse Butter 1 Zimtstange 1 Tasse Zucker Das Mehl zusammen mit dem Backpulver und dem Salz sieben und den Grieß und die Nüsse beimischen. Die Butter mit dem Zucker zu Schaum schlagen und sorgfältig die geschlagenen Eier darunter rühren. Nach und nach die Milch und die trockenen Zutaten beigeben und jedes mal gut rühren, damit die Mischung glatt wird. Mit etwas Zitronenschale parfümieren und die Masse in eine viereckige, bebutterte Form von 25 X 25 cm Größe gießen. Etwa 45 Minuten im Ofen, bei schwacher Hitze, backen. Den Zucker, das Wasser, die Gewürznelken und den Zimt zusammen 5 Minuten kochen und diesen Sirup über den Halva gießen, sobald dieser aus dem Ofen genommen wird. Erkalten lassen und in Quadrate schneiden. Nach Belieben, mit Schlagrahm begleitet, servieren. Halva mit Grieß – Halvas simigdalenios 2/3 Tasse Butter 1 ½ Tassen Zucker 1 Tasse groben Grieß 1 Zimtstange 2 gehäufte Suppenlöffel Pinien-Kerne (wahlweise) 2-3 ganze Gewürznelken 2 gehäufte Suppenlöffel Mandeln, geschält und in dünne Stifte geschnitten 2 Tassen kochendes Wasser Zimt In einer schweren Pfanne die Butter erwärmen, den Grieß beigeben und auf schwachem Feuer fortwährend rühren. Wenn der Grieß anfängt, gelb zu werden, die Pinienkerne und die Mandeln beimischen und rühren, bis sich die Masse bräunt. Sodann den Zucker, den Zimt, und die Gewürznelken beifügen, das Wasser dazu gießen und unter Umrühren einige Minuten kochen, bis der Grieß das Wasser aufgesogen hat. Vom Feuer nehmen und mit einem Tuch bedeckt, etwa 15 Minuten ruhen lassen. In einer Schale eine feste Masse formen und diese auf eine Platte stürzen. Mit Pinien-Kernen oder Mandeln garnieren und mit Zimt bestreuen.