lundi 6 octobre 2008

Gries-Halva

200 ml Sonnenblumenöl 250 g Weizengries, fein 200 g Zucker 200 ml Wasser 0,5 TL Safran, gemahlen 75-100 ml Rosenwasser Pistazien, gehackt und geröstet Mandeln, gehackt und geröstet Öl erhitzen und den Gries zufügen, Hitze reduzieren und ständig rühren bis die Masse goldbraun wird und dick wird. Masse etwas abkühlen lassen. Zucker und Wasser erhitzen, bis sich der Zucker auflöst. Rosenwasser und Safran zufügen und zu der Gries/Öl-Masse geben und alles gut verrühren. Wenn die Mischung nicht dick genug ist, 1-2 Min. aber auf keinen Fall länger unter Rühren erhitzen. Mit den Pistazien und Mandeln bestreut servieren. Dattel-Halva aus Ägypten, ungekocht 200 g Datteln, entsteint und fein gehackt 50 g Walnüsse, gehackt 50 g Mandeln, gehackt Puderzucker Datteln und Nüsse mischen, und mit den Händen zu einem Teig kneten. Flache Schale mit Puderzucker ausstreuen und die Teigmasse hineinstreichen, mit Puderzucker bestreuen und in Quadrate schneiden. In einer Dose mit reichlich Puderzucker aufbewahren.