samedi 11 octobre 2008

Poulet farci au couscous doux

Recette pour 4 personnes - Préparation : 10mn - cuisson : 60mn

Ingredients :

1 poulet de 1,5 à 2 kg
500 ml de couscous déjà cuit
2 c. à. s. de raisins secs
1 + 3 c. à. s. de noix hachées
2 c. à. s. de beurre fondu
1 c. à. s. de miel
quelques pincées de cannelle, de curcuma
1 pincée de gingembre et de girofle en poudre
1 pincée de cumin
3 c. à. s. d\'huile
sel et poivre

Préparation :

1- vider la volaille; poivrer et saler l\'intérieur;
2- faire la farce avec tous les autres ingrédients (sauf l\'huile et une seule c. de beurre); bien mélanger; farcir la volaille; brider (attacher);
3- mettre la volaille dans un bain-marie*; verser de l\'eau pour qu\'elle parvienne à 2 ou 3 cm de la partie supérieure - c\'est-à-dire qu\'elle ne touche pas le poulet; et porter à ébullition; fermer hermétiquement;; réduire le feu à température moyenne et laisser mijoter à couvert pendant 45 min. ou jusqu\'à ce que le poulet soit cuit - percer avec une brochette une cuisse; le jus qui s\'en découle doit être jaune pâle; s\'il est rosé, continuer la cuisson 10 min.;
4- retirer;
5- dans un poêlon, faire chauffer l\'huile et 3 c. de beurre; faire dorer le poulet de tous côtés; servir aussitôt.
* Si vous n\'avez pas de bain-marie

1- vous pouvez renverser un bol dans le fond de la casserole plus petit que le diamètre de cette dernière (la vapeur doit pouvoir s\'échapper tout autour) et pouvant résister à la chaleur;
2- mettre le poulet dans une assiette ou un récipient en aluminium ou en pyrex sur le bol renversé ... et le tour est joué!
3- on peut remplacer le bol renversé par une marguerite.
Dressage de l\'assiette

1- couper la poularde en 4;
2- verser un peu de sauce dans chaque assiette; déposer le morceau de poularde;
3- garnir avec une boule de riz, une cuillerée de farce et les petits légumes
4- verser la balance de sauce dans une saucière et servir.