samedi 11 octobre 2008

Tajine de boeuf aux patates douces

Recette pour 6 personnes - Préparation : 15mn - cuisson : 120mn

Ingredients :

1 kg de boeuf à braiser en cubes 1/2 kilo de patates douces
2 c. à s. d'huile
1 gros oignon haché
1 poivron vert épépiné et émincé
1 1/2 c. à thé de paprika
1 pincée de cayenne
1 pincée de curcuma
1/2 c. à s. de cumin
1 c. à s. de persil ciselé
1 c. à s. de coriandre ciselée
1 c. à s. de beurre
sel et poivre

Préparation :

1- sauter les cubes de boeuf dans une casserole pendant 3-4 minutes avec l'huile et le curcuma jusqu'à coloration;
2- couvrir et cuire 15 minutes à feu très doux;
3- pendant ce temps, préchauffer le four à 180º C. (350º F.);
4- dans la casserole, ajouter les oignons, le piment, le paprika, le cumin et la cayenne; bien mélanger; mouiller la viande pour la recouvrir sans excès; couvrir et glisser au four pendant 60 à 90 minutes ou jusqu'à ce que la viande soit tendre - vérifier la quantité d'eau;
5- peler les patates douces; trancher et déposer tout de suite dans une casserole contenant de l'eau avec une pincée de sel; porter à ébullition; laisser blanchir 3 minutes; égoutter;
6- saupoudrer le boeuf avec les fines herbes; recouvrir avec les tranches de patates douces; arroser de beurre fondu; couvrir et continuer la cuisson 10 minutes;
7- augmenter la température du four à 200º C. (400º F.) ou davantage; retirer le couvercle et dorer les patates douces - 5 à 10 minutes. Servir bien chaud