vendredi 17 octobre 2008

Bavarois aux framboises et gelée de kiwis

Bavarois aux framboises et gelée de kiwis
Préparation : 120 mn Cuisson : 20 mn Difficulté : Facile
Pour 8 personnes
Pour le gâteau :
100 g de sucre en poudre
150 g d’amandes en poudre
50 g de beurre
3 œufs
3 ou 4 gouttes de colorant rouge (facultatif)
une dizaine de framboises
Pour la mousse :
60 cl de crème liquide très froide
400 g de framboises
4 feuilles de gélatine
100 g de sucre (ajuster suivant le goût)
Pour la gelée de kiwis :
4 kiwis ou plus
2 feuilles de gélatine (ou d'Agar Agar)
sucre si nécessaire
Pour la couverture :
100 g de framboises (ou bien moitié fraises moitié framboises)
sucre
2 feuilles de gélatine (ou d'Agar Agar)
un moule à charnière (le mien est de 24 cm)
un saladier et des fouets très froids qui sortent du réfrigérateur


1 Faire blanchir un peu le sucre et les œufs, au fouet à main c'est suffisant. Ajouter le beurre fondu et la poudre d'amande. Bien mélanger.Étaler la pâte dans le moule à charnière en garnissant le fond d'un rond de papier sulfurisé, pour bien démouler le gâteau. Disposer les framboises en les enfonçant légèrement.Cuire à 180°C environ 20-25 minutes.
2 Préparer le gelée de kiwis qui sera étalée sur le gâteau cuit et refroidi. Tremper la gélatine 10 minutesdans l’eau froide. Mixer les kiwis, ajouter du sucre si besoin. Faire chauffer le coulis et ajouter la gélatine. Mélanger bien pour dissoudre la gélatine.Laisser refroidir la gelée obtenue, dès qu'elle est tiède, on peut l'étaler sur le gâteau.Mettre le gâteau au frais en attendant la préparation de la mousse.Mixer les framboises avec le sucre, et comme pour la gelée de kiwis, chauffer et ajouter les 4 feuilles de gélatine préalablement ramollie dans l’eau froide. Laisser refroidir complètement (mettre au réfrigérateur dès que possible).

3 Préparer la chantilly très ferme : battre la crème très froide en chantilly très ferme.Ajouter délicatement le coulis de framboises refroidi et mélanger pour obtenir une couleur homogène.Étaler cette la mousse sur le gâteau et bien lisser. Mettre le gâteau au réfrigérateur.Préparer le miroir qui va couvrir la mousse : mixer les framboises et le sucre, ajouter la gélatine.Une fois refroidie, étaler le "miroir" sur la mousse. Mettre au frais pour 5 heures au moins, une nuit c’est mieux.

4 Décorer de framboises, j'ai mis aussi des amandes effilées mais là, c’est au choix !
Pour finir... A savourer très frais !