vendredi 17 octobre 2008

Gâteau aux pommes caramélisées

Préparation : 30 mn Cuisson : 40 mn Difficulté : Facile
Pour 8 personnes
5 pommes
200 g de farine
180 g de sucre
200 g de beurre salé fondu
4 œufs
1 sachet de levure chimique
vanille ou autre parfum
20 morceaux de sucre pour le caramel

1 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
2 Beurrez le moule à manqué.
3 Faites un caramel avec les morceaux de sucre et un peu d’eau dans une casserole jusqu’à qu’il soit brun mais pas trop, ensuite étalez-le dans le moule. Ajoutez les pommes coupées en lamelles.
4 Mélangez dans l'ordre suivant : le sucre et les œufs un à un jusqu'à que le mélange blanchisse puis ajoutez la farine tamisée et la levure tout en remuant. Incorporez le beurre fondu et enfin la vanille. Mélangez.
5 Versez le tout sur les pommes. Faites cuire au four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 40 minutes.