vendredi 17 octobre 2008

Gâteau breton

Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn Difficulté : Facile
Pour 6 personnes
450 g de farine
300 g de beurre demi sel ramolli
6 jaunes + 1 avec 1 cuillère à café de lait pour la dorure
250 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café de levure
1 pincée de sel


1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
2 Dans un grand saladier, mettre la farine et la levure. Faire un puits et mettre dans celui-ci le sel, le sucre, les jaunes d’œufs et enfin le beurre ramolli et pétrir le tout jusqu’à obtenir une pâte épaisse.
3 Beurrer le moule (diamètre environ 40 à 45 cm). Étaler la pâte dans le moule.
4 Lisser avec un jaune d'œuf et le lait.
5 Faire les traits sur le gâteau pour la décoration.
6 Enfourner le gâteau en mettant le four sur 180°C (thermostat 6) pendant 30 à 40 minutes.
Pour finir... Si la coloration prend trop vite en surface, baissez la grille et protégez le gâteau avec une feuille d'aluminium.