lundi 6 octobre 2008

halwa

Halva Zutaten: 150 g Butter 50 g Pinienkerne 150 g Mehl 225 g Zucker 300 ml Wasser Zubereitung: In einem schweren Topf die Butter zerlassen. Pinienkerne und Mehl hin-eingeben und bei sehr geringer Hitze so lange unter ständigem Rühren garen, bis das Mehl goldgelb wird. Das kann 40-50 Minuten dauern, aber ein gutes Helva ist das wert. Zucker und Wasser aufkochen und ein Sirup herstellen, über das Mehl gießen, dabei schnell umrühren, bis die Mischung im Topf zu kleben be-ginnt. Vom Feuer nehmen. Zudecken und 15 Minuten stehen lassen. Auf eine Servierplatte geben und warm servieren. Sesame Halvah 6 Tas. Sesamsamen 1,5 Tasse. Honig 1 Tl Ingwer 1 Tl Zimt 1 Tl Allspice; o. entsprechende Gewürzmischung (Delifrut - Brecht ) Sesamsamen rösten. Portionsweise mahlen. Mit Honig und Gewürze gut verarbeiten. In einer 33x23cm-Form pressen und im Kühlschrank einige Zeit ruhen lassen. Servieren: in Würfeln geschnitten. Halvah Fudge 2 Tas. Brauner Zucker 2/3 Tas. Milch 2/3 Tas. Sesam Tahin 1 Tl Vanilleextrakt Milch mit Zucker bei mittlerer Hitze bis kurz vor dem Kochen aufheizen (Originalangabe: \"to just under the soft-ball Stage, to 230 degrees F\"). Vom Feuer nehmen, Tahin und Vanille zugeben, aber nicht gleich mischen ! Zuerst 2 Minuten abkühlen lassen, und erst dann mit einem Löffel während einigen Sekunden gut durchschlagen. Sofort in einer gebutterten Form gießen. Halvah 1 Tas. Sesamsamen 2 El Honig 1 Tl Vanilleextrakt; optional 1 El Kakaopulver; optional Sesamsamen mahlen und \"zu einem Nussbutter verarbeiten\", also ähnlich wie eine Marzipanmasse (Original: \"Grind sesame seeds past meal stage into a nut butter\"). Honig tropfenweise einarbeiten, bis man eine klebrig-feuchte Masse hat. Je nach Geschmack, Vanille einarbeiten. \"Schokolade- Halvah\": Kakaopulver einarbeiten, jedoch nicht vollständig durchmischen, so dass die Masse marmoriert aussieht. Eine 100x75mm-Form mit Wachspapier auskleiden, die Mischung einpres-sen. Im Kühlschrank für mindestens eine Stunde lassen. Servieren: in Würfeln geschnitten. Halvah Grießkuchen 1 Tasse Olivenöl ------------------------- heiß werden lassen + 2 Tassen Weizengrieß, grob---zugeben, kleine Flamme unter ständigen Rühren ------------------------------------------------- goldgelb werden lassen + 1 Teel. Pinienkerne ------------------- + 3 E Sesamkörner ----------------------------- + 2 Tassen Rosinen----- zugeben, bis zum goldbraunen Ton weiter rühren 2 Tassen Wasser ----------------- mit + 3 Tassen Zucker-------------------- + Schalenzimt --------------------------------- + 3-4 Nelken ------------------------------ + Schale einer Zitrone--------in Topf, kochen, bis Sirup sich zu einer Masse bindet Der Sirup wird langsam der Grießmasse beigegeben, und bis zum eindi-cken gerührt. Vom Feuer nehmen, in eine Kuchenform schütten und kalt werden lassen. Auf einen Kuchenteller umstülpen . Nach belieben mit Zimt bestäuben. Helva Kriegskämpfer - Zutaten Maß -----------------------------Menge Margarine oder Butter 1 Wasserglas ---------------------200 gr Mehl 2,25- Wasserglas -----------------250 gr Mandeln (nicht zerstampft) 1.67 Wasserglas ------------200 gr Milch------------------- -5 Wasserglas ---------------------1 kg Zucker----------------- 12/3 Wasserglas---------------- 300 gr Portionenzahl: 6 Zubereitung Butter zergehen lassen, Mehl und geschälte Mandeln dazugeben, ständig umrührend etwa 10 Minuten goldbraun dünsten. Milch in einen anderen Topf auf den Herd stellen; nachdem es kocht Zucker zugeben und schmel-zen lassen. Während die Zucker enthaltende Milch nach und nach dem ge-rösteten Mehl beigegeben wird, das Mehl ständig umrühren. Nährwert (ca. von einer Portion) Energie 866 cal Protein 16,9 g Fett 48,7 g Kohlenhydrat 95,4 g Kalzium 296 mg Eisen 2,22 mg Phosphor 374 mg Zinc 2 mg Sodium 361 mg Vitamin A 1361 iu Tiamin 0,15 mg Riboflavin 0,53 mg Niasin 1,75 mg Vitamin C 0 mg Kolesterin 91 mg Bemerkungen Es ist eine der Süßspeisen aus Edirne. Man bereitet sie an speziellen Tagen, die \"Helva- Unterhaltungen\" genannt werden, zu und isst sie zusam-men. Grieß- Halva (Sudji ka halwa) Portion: 6 300 g feinkörniger Grieß 5 dl ;Wasser 25 g Mandeln; blanchiert und gehobelt 0,25 Tl Kardamomsamen im Mörser zerstoßen 5 El Ghi; Ghee 150 g Zucker 2 El Sultaninen; evtl. mehr je nach Geschmack In einer großen Pfanne Ghee erhitzen; die Mandelsplitter in das heiße Fett geben und rühren, bis sie eine goldgelbe Farbe annehmen. Mit einem Bratenwender herausnehmen und auf einen mit saugfähigem Papier ausgelegten Teller geben. In einer Saucenpfanne Wasser aufkochen. Wenn es heftig kocht, die Hitze verringern. Den Grieß in die Pfanne mit dem Fett geben, die Hitze verringern und unter Rühren 8 bis 10 Minuten anrösten, bis er eine warme, goldgelbe Farbe annimmt, jedoch nicht braun wird. Den Zucker zugeben und einrühren. Das kochende Wasser unter Rühren so langsam in die Pfanne gießen, dass dieser Vorgang gut 2 Minuten dauert. Ist das ganze Wasser unterrührt, die Hitze weiter verringern und das Halva unter ständigem Rühren weitere fünf Minuten dünsten lassen. Die Sultaninen, die Mandeln und den Kardamom zufügen und 5 Minuten weiterrühren. Heiß, warm oder bei Zimmertemperatur servieren. Hallo Hans, Halvas in die Datenbank eingegeben und auch im Forum wiederholt. Damit Du nicht zu suchen brauchst - hier ist eine Kopie für Dich: 1 Tasse Olivenöl 2 Tassen Gries, fein 2,5 Tassen Zucker (griechische Süßigkeiten sind wahnsinnig süß für mei-nen Geschmack, ich reduzieren Zucker unverschämt) 4 Tassen Wasser 1-2 Zimtstängel 1 Orange oder Zitrone (unbehandelt) 0,5 Tasse Rosinen oder Zitronat (nach Wunsch) 1 EL Zimtpulver 0,5 Tasse Walnüsse oder Mandeln gehackt zum Garnieren nehme ich frischgepressten Zitronen- und Orangensaft (vermischt) und/oder frische filetierte Zitrusfrüchte. Wasser mit dem Zucker und der Zimtstängel zum Kochen bringen und mindestens 5 Min. köcheln. Orange oder Zitrone sehr dünn schälen - in Streifen, so dass man die Schale leicht herausfischen kann. In einer großen Pfanne oder Kasserolle das Öl mit der Schale langsam erhitzen, bis die Schale zu brutzeln be-ginnt. Die Schale herausnehmen, Gries zugeben und mit einer Holzkelle rühren, bis der Gries schöne bräunliche Farbe hat. Rosinen zugeben, dann Sirup beigießen und gut rühren bis der Halvas sich vom Pfannenrand löst und zu ziemlich fester aber geschmeidiger Masse wird. Von der Kochstelle nehmen und in eine mit kaltem Wasser ausgespülte Gugelhupfform oder kleine Förmchen geben. Mit Zimt und Nüssen bestreuen. Auskühlen las-sen, aus der Form stürzen, mit frischgepresstem Saft beträufelt servieren. Ich stelle immer noch ein Kännchen mit Orangen-Zitronensaft hin.