samedi 11 octobre 2008

Pastillas pigeons et amandes

Recette pour 6 personnes - Préparation : 20mn - cuisson : 90mn

Ingredients :

Pour la garniture
4 petits pigeons
125g de poudre d'amandes
500 g d'oignons hachés
4 œufs durs
100 g de beurre
Une cuillère à soupe, puis un demi-verre de sucre en poudre
L'équivalent d'un verre de coriandre fraîche ciselée
Une cuillère à café rase de cannelle
Une cuillère à café rase de poivre
Une pincée de pistils de safran

Pour la Pastilla
500g de feuilles de pastilla (ou à défaut de feuilles de brick ou de pâte filo)
50g de beurre
Deux œufs battus
Sucre glace et cannelle en poudre

Préparation :

Préparez la garniture
Dans une cocotte, faîtes fondre les oignons dans le beurre. Ajoutez les pigeons préalablement salés. Laissez cuire à feu moyen pendant 15mn. Ajoutez alors la coriandre ciselée, la cannelle, les pistils de safran et la cuillère à soupe de sucre en poudre. Ajoutez un demi-verre d'eau, couvrez et laissez cuire à feu doux. Ajoutez de l'eau si nécessaire régulièrement pour mouiller le fond de la cocotte. La cuisson des pigeons est à point en 1 heure environ (dépendant de la taille et de la maturité des pigeons).
Au terme de la cuisson, ôtez les pigeons. Laissez la cocotte sur le feu le temps que l'humidité restante s'évapore. La farce ne doit pas être humide pour ne pas détremper la pâte. Puis réservez.
Découpez les pigeons en petits morceaux d'un cm de long et réservez.
Dans un bol, mélangez la poudre d'amandes et le demi-verre de sucre en poudre.
Dans une jatte, coupez les œufs durs en petits morceaux.


Préparez les Pastillas
Préchauffez votre four à 150° C.
Utilisez un fond de plat à tarte bien beurré pour dresser chaque pastilla en leur donnant la même dimension.
Superposez les feuilles de brick les unes aux autres de sorte qu'elles fassent le tour du plat à tarte en dépassant de la moitié à l'extérieur. Placez au centre 4 ou 5 feuilles.
Remplissez chaque pastilla en alternant sur la surface centrale : une couche de fond de sauce, quelques morceaux de pigeons, un peu de poudre d'amandes sucrées et quelques morceaux d'œufs durs.
Recouvrez chaque pastilla en posant dessus des feuilles de pâte, puis en refermant avec les feuilles circulaires qui dépassent. Fermez-le tout en badigeonnant les feuilles de beurre mou et d'œufs battus.
Placez chaque pastilla ainsi confectionnée sur la plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez. Au terme de 15mn, ôtez la plaque de cuisson du four, retournez les pastilla, et enfournez à nouveau pour 10 à 15 mn. Les Pastilla sont prêtes lorsque la pâte a pris une belle couleur dorée.

Décorez les Pastillas
Commencez par saupoudrer du sucre glace sur le dessus de chaque pastilla. Puis, en vous aidant d'un pochoir, dessinez une " grille " de cannelle en poudre.
Servez tiède et régalez-vous !

Pâte Filo

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Recette pour 500 g de pâte - Préparation 20 mn - Repos 1h30mn

Ingrédients
500g de farine
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 oeuf
de l'eau
du sel

Préparation
Mélangez la farine, deux pincées de sel, l'huile et l'oeuf. Ajoutez peu à peu de l'eau de sorte à obtenir une pâte très élastique. Pétrissez cette pâte une dizaine de minutes. Divisez cette pâte en quatre boules. Laissez reposer au sec pendant 30 minutes.
Sur un grand plan de travail, étalez la pâte au rouleau sur une épaisseur aussi fine qu'une feuille de papier.
Pour une utilisation le jour même, laissez sécher les feuilles de pâte une heure, pas plus, avant de les utiliser.
La pâte Filo peut également se conserver pour une utilisation ultérieure. La règle impose de ne pas la laisser exposée trop longtemps à l'air.
Elle se conserve très facilement dans un emballage hermétique au réfrigérateur. Il suffit de la sortir 2 heures avant de l'utiliser.
Ou dans un emballage hermétique au congélateur. Il faut la placer 8 heures au réfrigérateur puis 2 heures à l'extérieur avant de l'utiliser.