lundi 6 octobre 2008

SOUPE AUX ÉPICES ET À LA FARINE / H’RIRA

250 g de viande de
mouton ou de poulet
X 1 poignée de pois
chiches (mis à
tremper la veille)
X 1 gros oignon
X 1/2 verre à eau de
lentilles
X 1 livre de tomates
fraîches ou 2 c. à
soupe bien bombées
de concentré de
tomates
X 1 pomme de terre
X 1 navet
X 1 carotte
X 1 bouquet de
coriandre et persil
mélangés
X 2 branches de céleri
X 1 branche de menthe
fraîche
X 1 c. à soupe de smen
ou beurre
X 1/4 c. à café de

poivre noir
X 1/4 c. à café de
cannelle
X 1/4 c. à café de
kababa (poivre du
Mexique)
X 1/2 c. à soupe de
carvi (karouya)
X 1 c. à café bombée
de ras el hanout
X 1/2 c. à café de
gingembre (sekenjbir)
X 1 c. à café de sel
X 2 c. à soupe de
coriandre hachée
X 1 citron
X 1 verre à eau de
levain préparé

Dans un faitout, faire revenir la viande ou le pouletcoupé en petits morceaux avec le smen, les légumes nettoyéset coupés finement, les pois chiches, les lentilles,les épices, les tomates fraîches épluchées et passées à lamoulinette, ou le concentré de tomates dilué dans unverre d’eau, le bouquet d’herbes, mouiller d’un litre etdemi d’eau, et laisser cuire jusqu’à ce que les légumessoient fondants et la viande bien cuite.Vérifier la quantité d’eau nécessairedu bouillon. Délayer lelevain dans un grand bol d’eauen évitant de faire des grumeaux, puis le verser peu àpeu dans le faitout en remuantsans arrêt et laisser cuire à feu doux 15 minutesenviron. Saupoudrer de coriande hachée. Donner encore quelques bouillons et servir
dans des bols avec du citron.


Le levain : délayer petit à petit la farine avec unecuillère à soupe de vinaigre et un peu d’eau en évitantde faire des grumeaux. Mettre dans un récipient en porcelaineou en verre, couvrir et laisser dans un endroit tiède (4 cuillères à soupe de farine).
Remarque: on peut remplacer le levain par de la farinedélayée dans de l’eau quelques instants avant son utilisation(5 cuillères à soupe de farine dans un bol d’eau).

http://www.loubatieres.fr/ouvrages/05/0502_cuis_alger/cuis_alger_31-37.pdf