samedi 11 octobre 2008

Tanjia marrakchi

Recette pour 6 personnes - Préparation : 20mn - cuisson : 120mn

Ingredients :

800 g de viande d'agneau (côtes, collier...)
4 belles gousses d'ail
1 cuillère à café de cumin
1 pincée de pistils de safran
1 citron au saumure (ou à défaut 1 citron frais non traité)
1 cuillère à café de Raz el Hanout
50g de smen (beurre rance)
de l'eau
3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Le Tanjia est un plat typique traditionnellement préparé par les hommes. Il porte le nom du plat en terre cuite dans lequel il se prépare. En forme de pot, haut de 15 à 30 cm, le Tanjia est apporté au four du Hammam pour être cuit à une forte chaleur mais sans contact avec les flamme. Chaque cuisinier garde le secret de ses épices et dicte la durée de la cuisson de son plat.


Préparation :

Découpez tous les ingrédients. Brossez et découpez le citron en quartiers. Placez les dans le Tanjia. Ajoutez l'huile d'olive. Remuez l'ensemble. Recouvrez le Tanjia d'un papier de cuisson, fixez-le avec un élastique. Percez-le de quelques trous. Placez-le au four à 150°C et laissez cuire pendant 2 heures.
Au terme de la cuisson, ôtez le Tania du four, servez tel quel ou après avoir dressé le contenu dans un plat de service. Accompagnez de semoule de couscous.

Le plat cuisiné par les hommes exclusivement !