vendredi 10 octobre 2008

Tarte au Citron meringuée

Ingrédients (pour 6) :
3 Citrons (non traités de préférence)
1 Rouleau de Pâte sablée
150 g de Sucre en poudre
50 g de Beurre
4 Oeufs entiers
1 cuillère à soupe de Fécule de Maïs
Pour la meringue :
100 g de Sucre glace
4 blancs d'oeuf
Préparation :- Blanchir les oeufs + sucre en poudre, dans un grand saladier, ou un cul de poule- Ajouter le jus et le zeste râpé des citrons ainsi que le beurre fondu, la fécule de maïs (Maïzena) diluée dans une cuillère à soupe d'eau et mélangez l'appareil.- Chemiser un moule à tarte avec une feuille de papier sulfurisé et la pâte sablée. Faire bien adhérer la pâte aux bords du moule et la piquer avec une fourchette. - Verser la crème au citron directement sur la tarte. Cuisson :- Cuire 35 à 40 minutes à 180°C (thermostat 6), jusqu'à ce que la crème soit figée, et dorée sur le dessus. Laisser refroidir à température ambiante.- Pendant que la tarte refroidit, montez les blancs en neige. Lorsque les blancs commencent à monter, ajouter le sucre glace en procédant en deux fois : une cuillère à soupe de sucre quand les blancs commencent à monter, puis le reste en passant à vitesse maximum pour les rendre plus fermes. - Une fois la tarte refroidie, déposer le dessus de la tarte de meringue en la répartissant de façon uniforme à l'aide d'une spatule ou le dos d'une cuillére à soupe. Décorer la tarte en plongeant un fouet ou une fourchette, dans la meringue puis en le soulevant rapidement pour former des pointes.- Faire cuire quelques instants sous le grill du four très chaud, en surveillant pour ne pas brûler la meringue.Le Conseil du Chef :- Attention: vous pouvez mettre plus ou moins de jus de citron et de sucre selon votre tolérance à l'acidité ou au contraire si celà vous semble trop acide ajouter un peu de créme liquide pour adoucir (moi j'en mets selon la taille des citrons de 1 à 2)