vendredi 17 octobre 2008

Tarte aux fraises

Tarte aux fraises

Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
Difficulté : Facile Pour 6 personnes

300 g de fraises confiture de fraises

Pour la pâte :

250 g de farine
125 g de beurre
2 jaunes d'oeufs
70 g de sucre
zeste de citron
1 pincée de sel
5 cl d'eau

Pour la crème :
35 cl de lait
4 jaunes d'oeufs
75 g de sucre
30 g de Maïzena
zeste de citron

Pour la pâte :

préchauffer le four à 180°C ou thermostat 6. Blanchir les jaunes et le sucre avec un peu d'eau.
dans une jatte mettre la farine, le sel, le zeste de citron, le beurre en petits morceaux effrité du bout des doigts. Mélanger les deux préparations. Pétrir et faire une boule. Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur dans un film plastique. Etaler la pâte dans un moule à tarte, la recouvrir de légumes secs. Enfourner 15 à 20 minutes.

Pour la crème :

délayer la maïzena dans un peu de lait froid. Faire bouillir le restant de lait. Dans une jatte, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Incorporer la Maïzena, puis le lait bouillant sans cesser de fouetter pour éviter la formation de grumeaux. Remettre la préparation dans la casserole et amener à ébullition, puis laisser frémir environ 3 minutes à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la préparation épaississe, ajouter le zeste de citron. 3 Laisser la créme tiédir puis la répartir sur la pâte à tarte. Disposerz les fraises coupées en deux par-dessus,faire chauffer la confiture de fraises et badigeonner les fraises.